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CONCEPT

当店についてイメージ

Since1993.
開店時より『食』を通して届けてきた2つの『健康』

  • 『身体の健康』
    顔の見える生産者から「安心・安全な食材」を仕入れることにこだわり、さらに「栄養価の高い旬の食材」も、意識して多く取り入れております。
    お子様からご年配の方まで幅広い世代の皆様に、“体も喜ぶおいしさ”を提供するレストランであること。
    これが、オープン当初から30年以上変わらない私たちの誇りです。
  • 『心の健康』
    美味しい食事をとりながら、大切な人と楽しく過ごす時間やじっくり会話する時間は、日々の癒しや明日への活力につながります。
    どんなときもお客様の笑顔が溢れるレストランであるために、私たちは今後も努力を重ねてまいります。
日本の気候と風土に合わせたフランス料理
日本に伝わったころのフランス料理は、日本人にとっては胃に負担が大きい、いわゆる「重めの料理ジャンル」でした。
当店はフランス料理の伝統を重んじてその技法を使いながら、「素材を活かす」という日本の食文化や風土も大切にしております。
軽やかながら満足度の高いコース料理を、ぜひお楽しみください。
日本の気候と風土に合わせてフランス料理
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STAFF
About
  • オーナーシェフ
    水野道宣
    1993年
    ル・プランタン開店
    1989年
    彩の会主催
    「フランス料理10年未満の全国料理コンクール」優勝
    1993年
    フランス食品振興会主催「プロのための全国料理コンクールSOPEXA」
    中部地区優勝、同決勝大会出場
    1990年〜2003年
    名古屋フランス料理研究会幹事
    2001年〜2007年
    名古屋フランス料理研究会会長
  • 水野源太
    2007年〜2013年
    東京のフレンチレストランに勤務
    2014年〜
    ル・プランタン
    2018年
    ニュージーランドキングサーモン社主催
    「オーラキングアワード」ファイナリスト
    2020年〜
    名古屋調理師専門学校非常勤講師
    2020年
    柴田書店主催「オランダ産仔牛料理コンテスト」 ファイナリスト
    2022年〜
    名古屋フランス料理研究会 幹事長
    2022年
    朝日放送テレビ、吉本興業主催「CHEF1グランプリ」 愛知県代表 サバイバルラウンド出場
    2023年
    朝日放送テレビ、吉本興業主催「CHEF1グランプリ」 愛知県代表 第2ラウンド出場
  • 水野明美
    ル・プランタン マダム
About
About
 温かみある空間

アールヌーヴォーを意識した店内は、自身の料理とマッチする空間にしたいという思いで、オーナーシェフ自らがデザインいたしました。
「安心感や幸福感を与える」と言われるローズピンクをベースカラーに、椅子や床には柔らかな風合いの木材を使用しております。
ランチタイムには気持ちの良い陽光が差し込み、ディナータイムには照明が優しく照らすテーブルで、穏やかな時間をお過ごしください。

About
 一皿にかける想い

当店を選んでくださったお客様に「食」で喜んでいただくこと、そして感動していただくこと。
そのために時間をかけて食材を見極め、丁寧に仕込み、一皿を仕上げます。
私たちは常に、お客様にとっての「おいしい」を追求してまいります。

About
 テーブルを彩るワイン達

フランスを中心に、常時300種類ほどのワインを取り扱っております。
お好みのワインをご用意するだけでなく、お料理に合わせたワインのご提案もさせていただきますので、どうぞお気軽にお申しつけください。

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